Aktuelles, Berichte, Reisen

Termine 2017/18:

Friedensfest am Brüdenbach
am 28.07.2018

Besichtigung der Windradbaustelle in Gaildorf in Kooperation mit der VHS Backnang
am 27.09.2018

Exkursion nach Rottenburg - Oberndorf
am 29.09.2018

Zu den Termine E-Treff

Solarexkursion Jugendhaus Kernen und Bildungsvortrag Fahrradsolarreise
am 05.05.2018 von 10:50 bis 15:30 Uhr in Rommelshausen (mit Anmeldung)
Weiter Informationen

E-Treff und Mitgliederversammlung mit Vortrag: Juxer Schwarzerdsubstrat
mit Frank Löffelhardt am 14.07.2018

Exkursion zum Sommerberghof in Jux im Rahmen des Sommerferienprogramms
am 02.08.2018

Rückblick:

09.04.2018

VORTRAG / DISKUSSION: Systemwandel statt Klimawandel - Warum Klimaschutz nicht ausreicht und was (uns) sozialökologischer Umbau bedeutet
mit Sabine Leidig in Waiblingen

16.03.2018

Strom und Wärme – Ganzheitliche Konzepte mit Mieterstrom. Chancen für Vermieter, Mieter und Wohnungsbaugesellschaften nach dem neuen Mieterstromgesetz

Bericht aus der BKZ

Bild: ©www.geffken.net_MEDRES

002_Mieterstrom_2018-03-16_Energiegemeinschaft_©www.geffken.net_MEDRES kl

E-Treff: E-Mobilität
am 09.03.2018, Backnang. In einem Gastvortrag beleuchtet Herr Prof. Horst-Richard Jekel das Thema Elektromobilität.

30.01.2018

Vorstellung des Projekts “Licht für Sodo” mit Kossi Henyo und Albert Dietz.
Mit dieser Spendenaktion wird an einer Grundschule in Sodo (Togo - Afrika) eine kleine PV-Anlage erstellt und die Klassenzimmer werden mit LED-Lampen ausgerüstet, so dass Lernen auch an regnerischen Tagen und Abends möglich ist.

09.11.2017

Infoveranstaltung mit Franz Alt:  "Sonne und Wind schicken uns keine Rechnung. Wie uns die dezentrale Energiewende zu Gewinnern macht." in Schorndorf
Der bedrohliche Klimawandel kann abgewendet werden - wir haben die Möglichkeiten dazu!
Franz Alt brachte die Dinge auf den Punkt.

Zeitungsbericht der Rems-Murr Rundschau

30.09.2017

Solarreise: Ganztages-Exkursion nach Crailsheim und Kirchberg/Jagst
in Zusammenarbeit mit dem Landratsamt Rems-Murr mit Besichtigung des neuen Stadtteils „Hirtenwiesen“ in Crailsheim mit seiner erneuerbaren Wärmeversorgung aus Solarenergie und einem Quartiersspeicher und der dazugehörigen Technik.
Im hübschen Städtchen Kirchberg an der Jagst Besuch der bürgerschaftlich organisierten Stromversorgung aus Photovoltaik und Windenergie.

Ausführlicher Bericht
Bilder zur Solarreise als PDF

28.07.2017

Kinderferienprogramm: im Backnanger Puppentheater von Professor Pröbstl

22.07.2017

Energie-Wende & Klima-Wandel – 100% Erneuerbar bis 2040 – so geht’s.
Im Schnaitmann-Forum in Grunbach zeigte Prof. Dr. Quaschning auf, dass es mit einer echten Energierevolution möglich ist, die Energieversorgung in Deutschland bis zum Jahr 2040 vollständig auf erneuerbare Energien umzustellen.“

Zeitungsbericht aus den Schorndorfer Nachrichten als PDF

Vortrag als PDF-Datei

Eine gemeinsame Veranstaltung des Solarvereins mit dem Verein WER Remshalden  e.V. u

14.07.2017

Mitgliederversammlung des Solarvereins

in Professor Pröpstls Puppentheater im  Bandhaus Backnang, seitlicher Eingang,  Petrus-Jakobiweg 7

21. Mai 2017

Begegnung am Brüdenbach: Die Energiewende – Mobilität

Einen wichtigen Beitrag zur 100% Energiewende liegt auch im Bereich der Mobilität.
Geringe bis null Emissionen sind erforderlich. Zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit dem ÖPNV, mit der Bahn, Carsharing und das eigene Auto bieten Möglichkeiten.

Am Tag der Begegnung waren wir mit Elektrofahrzeugen und einem Erdgas-VW up mit dabei. So konnten mit den Besitzern Gespräch geführt werden, Erfahrungen ausgetauscht und viele   Fragen  rund um Elektroautos und Erdgasfahrzeugen beantwortet werden (Komfort, Reichweite Vor- und Nachteile).

09.05.2017

Fachtag "Erneuerbare Energie - sichere Energieversorgung vor Ort"

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der BEG Plüderhausen und der Friedrich-Ebert-Stiftung.
Den Abend moderierte der bekannte Fernsehjournalist und Autor Franz Alt.
In einem Impulsvortrag überzeugte zunächst Margit Conrad (Umweltministerin in Rheinland-Pfalz).

Es folgten Best Practice Beispiele:

• Power to Gas von Dr. Ulrich Zuberbühler vom Zentrum für Sonnenenergie- und Wasserstoff-Forschung
  • Schwäbisch-Hall von Johannes von Bergen van der Solar-Invest AG, Schwäbisch-Hall
  • Erfolgskurs der Stadt Waiblingen zum European Energy-Award (mittlerweile auf dem Weg zu Gold) von der Baubürgermeisterin der Stadt Waiblingen Birgit Priebe
    (Vortrag als PDF)

In einer kompetenten Runde wurde dann zwei Stunden mit Dr. Christoph Reichle (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie) sowie Helmfried Meinel (Umweltministerium BW), Birgit Priebe und Johannes van Bergen diskutiert.
Der Moderator Franz Alt stellte am Schluss der Veranstaltung die Frage „Was kostet es uns, wenn wir die Energiewende nicht machen?“
„Wenn wir es nicht tun, kostet es uns die Zukunft.“ (Franz Alt)

Pressebericht der Schorndorfer Zeitung: inhalt.schorndorf-fachtagung-energiewende-kriegt-nicht-die-kurve.ae351378-aaf9-4956-8706-00dca4b95faf.html

[Ziele] [Verein] [Energietreff] [Aktuelles] [Rückblick] [Partner] [Linkliste] [Archiv] [Kontakt] [Impressum] [Datenschutz]